Freitag, 6. Oktober 2017

Säurebildende und basenbildende Lebensmittel




Hintergrund: 

Es kommt es nicht darauf an, wie sauer einzelne Lebensmittel schmecken oder ob sie die von Natur aus viel Säure enthalten. Es geht viel mehr darum, welche Stoffwechsel-Endprodukte nach der Verdauung im Körper verbleiben.



Die endogene Produktion von Säuren im Körper kann aufgrund der Bestandteile des Lebensmittels abgeschätzt werden. Dadurch ist es möglich, die Nahrungsmittel entsprechend ihrer Fähigkeit zu charakterisieren, Säuren und Basen ins Blut freizusetzen. In der unten aufgeführten Tabelle werden die Werte für den Säure-Überschuss mehrerer Lebensmittel berechnet unter Verwendung des PRAL-Wertes (potential renal acid load). Dieser Wert ist ein Maß für die Säurelast, die die Niere ggf. abpuffern muss, um den Säure-Basen-Haushalt des Körpers stabil zu halten. Die Lebensmittel, die am meisten zur Freisetzung von Säuren in den Blutkreislauf beitragen sind, Fleisch (Rind, Schwein oder Geflügel), Fisch, Eier, Milchprodukte und Nüsse. Die Lebensmittel, die hingegen am meisten zur Freisetzung von Basen beitragen und damit einen Säureüberschuss neutralisieren können, sind Früchte und Gemüse.




Je negativer der PRAL-Wert ist, desto alkalischer ist das Essen. Positive Werte bedeuten einen Säureüberschuss für den Körper.

Nahrungsmittel
PRAL (100 g)
PRAL (Portion)
Getreide
Weißer Reis (gekocht)
Brauner Reis (gekocht)
Haferflocken
Granola
1.7
5.2
9.1
18.4
1.3 (76.9 g)
8.1 (156 g)
2.7 (30 g)
9.0 (48.8 g)
Gemüse
Kürbis (gekocht)
Zucchini (gekocht)
Mangold (roh)
Brunnenkresse (roh)
Artischocke (gekocht)
−1.9
−0.6
−2.1
−1.2
−0.5
−2.1 (108 g)
−0.6 (95 g)
−1.2 (60 g)
−0.1 (10 g)
−0.6 (120 g)
Süßkartoffel (gekocht)
Kartoffel (gekocht)
Auberginen (gekocht)
Rüben (gekocht)
Rote Rübe
Brokkoli (gekocht)
Karotte (roh)
Karotte (gekocht)
Shiitake-Pilz (gekocht)
Grünkohl (roh)
Grünkohl (gekocht)
Blumenkohl (gekocht)
Spinat (roh)
Spinat (gekocht)
Senfblatt (roh)
Gurke (roh)
Rote Paprika (roh)
Rettich (roh)
Weißkohl (roh)
Rucola (roh)
Tomate
−1.8
−1.7
−0.9
−2.8
−5.4
0.8
−4.4
−1.6
−0.2
−2.6
−1.6
0.2
−1.5
4
−3.2
−2
−2.8
−4.7
−1.5
−1.1
−1.8
−1.2 (70 g)
−1.2 (70 g)
−0.8 (90 g)
−1.1 (40 g)
−1.7 (32 g)
0.2 (20 g)
−1.6 (36 g)
−0.8 (50 g)
−0.3 (116 g)
−0.5 (20 g)
−0.3 (17 g)
0.2 (100 g)
−0.8 (50 g)
2 (50 g)
−0.7 (22.4 g)
−0.3 (15 g)
−0.7 (26 g)
−0.2 (5 g)
−0.3 (20 g)
−0.2 (15 g)
−0.9 (50 g)
Obst
Avocado
Ananas
Pflaume
Pflaume
Brombeere
Banane
Kirsche
Cranberry
Aprikose
Himbeere
Guave
Schwarze Johannisbeere
Kiwi
Orange
Litschi
Limette
Apfel
Papaya
Mango
Passionsfrucht
Wassermelone
Melone
Erdbeere
Blaubeere
−2.4
−1.1
−1.7
−10.1
−1.0
−5.2
−2.9
−0.9
−3.5
−0.6
−3.3
−2.6
−3.2
−1.6
−1.7
−0.4
−1.8
−1.1
−2.2
−3.4
−0.9
−3.6
−2.2
−0.6
−2.2 (90 g)
−0.8 (75 g)
−0.8 (45 g)
−4.5 (45 g)
−0.4 (45 g)
−4.2 (80 g)
−1.8 (62 g)
−0.3 (44 g)
−1.9 (35 g)
−0.6 (90 g)
−5.7 (170 g)
−1.1 (45 g)
−2.4 (76 g)
−1.3 (80 g)
−0.3 (20 g)
−0.1 (29 g)
−2.3 (130 g)
−3.1 (270 g)
−1.3 (60 g)
−1.5 (45 g)
−1.8 (200 g)
−3.3 (90 g)
−1.1 (48 g)
−1.1 (180 g)
Pfirsich
Granatapfel
Datteln (getrocknet)
Grüne Trauben
Blaue Trauben
Rosinen
−1.5
−8.1
−8.7
−2.4
−1.9
−9.0
−0.9 (60 g)
−22.9 (282 g)
−12.2 (150 g)
−4.1 (170 g)
−3.3 (170 g)
−3.6 (40 g)
Bohnen
Erbsen
Bohnen
Kichererbse
Linsen
4.2
1.5
6.3
3.1
1.3 (30 g)
1.2 (80 g)
7.6 (120 g)
5.0 (160 g)
Nüsse
Mandel
Cashewnuss
Paranuss
Walnuss
22.8
23.5
36.4
15.7
1.1 (5 g)
9.4 (40 g)
14.6 (40 g)
4.7 (30 g)
Fisch und Meeresfrüchte
 Thunfisch (gebraten)
Shrimp (gekocht)
Makrele (gebraten)
Hummer (gekocht)
Austern (gekocht)
Wildlachs (roh)
Wildlachs (gegrillt)
Sardine (gebraten)
21.7
21.1
16.3
51.4
12.3
7.7
9.9
32.1
30.4 (140 g)
23.2 (110 g)
14.3 (88 g)
59.6 (116 g)
5.2 (42 g)
15.3 (198 g)
15.3 (154 g)
27.0 (84 g)
Fleisch
Striploin Steak (gegrillt)
Rinderfilet (gegrillt)
  Steak (gekocht)
Augenrunde (gekocht)
Hähnchenschenkel (gebraten)
Hühnerschenkel (gebraten)
Hühnerbrust (gebraten)
19.0
21.4
13.9
17.4
14.2
14.8
19
28.5 (150 g)
32.1 (150 g)
17.1 (123 g)
21.4 (123 g)
7.1 (50 g)
13.5 (91 g)
34.9 (184 g)
Milchprodukte
Vollmilch
Fettarme Kuhmilch
Brie Käse
Mozzarella Käse
3.6
3.9
16.8
39.2
8.7 (240 mL)
9.4 (240 mL)
13.5 (80 g)
7.8 (20 g)

Je negativer der PRAL-Wert ist, desto alkalischer ist das Essen. Positive Werte bedeuten einen Säureüberschuss für den Körper.

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