Montag, 13. November 2017

Welche Nahrungsmittel haben einen hohen Flavonoidgehalt?


Liste flavonoid-reicher Lebensmittel


Hintergrund

Flavonoide sind eine wichtige Klasse von Naturprodukten. Sie gehören zu den pflanzlichen Sekundärmetaboliten mit einer polyphenolischen Struktur. Flavonoide sind weit verbreitet in Früchten, Gemüse, Tee und Wein. Diese natürlichen Substanzen sind für ihre positiven Wirkungen auf die Gesundheit bekannt. Es gibt Hinweise aus epidemiologischen Untersuchungen, dass eine Ernährung aus Obst, Gemüse und Getränken mit hohem Flavonoidgehalt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen kann (Wang 2014). 

Die durchschnittliche Flavonoid-Aufnahme aus Nahrungsmitteln in Deutschland lag zuletzt bei 181 mg pro Tag (Vogiatzoglou 2015).  Wobei zu beachten ist, dass 50 % der Bevölkerung weniger als 3 mg Flavonoide aufnehmen. 


Tab.: Nahrungsmittel mit hohem Flavonoidgehalt 


Lebensmittel
Flavonoidgehalt (gesamt) in mg pro 100 g
Petersilie, getrocket
4.853
Oregano, getrocknet, Mexiko
1.546
Holunder
517
Kapern, roh
493
Aronia
368
Blaubeeren
291
Kakao, Pulver, ungesüßt
271
Johannisbrotmehl, Ballastoff
236
Petersilie, frisch
233
Rotkohl
210
Radicchio
204
Liebstöckel
177
Rotwein, Shiraz
172
Rotwein, Shiraz
171
Schwarze Johannisbeere
170
Grüner Tee, Aufguß
138
Cranberry, roh
132
Schwarzer Tee
118
Grünkohl
93
Rotwein, Cabernet Franc
71
Rotwein, Cabernet Sauvignon
55

Quellennachweis, Literatur

Seema Bhagwat, David B. Haytowitz, Joanne M. Holden. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, U.S. Department of Agriculture, Mai 2014. https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400525/Data/Flav/Flav_R03-1.pdf 

Vogiatzoglou A, Mulligan AA, Lentjes MA, Luben RN, Spencer JP, Schroeter H, Khaw KT, Kuhnle GG. Flavonoid intake in European adults (18 to 64 years). PLoS One. 2015 May 26;10(5):e0128132. 

Wang X, Ouyang YY, Liu J, Zhao G. Flavonoid intake and risk of CVD: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Br J Nutr. 2014 Jan 14;111(1):1-11. 

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