Montag, 20. November 2017

Gesundheitliche Wirkungen von Blaubeeren


Blaubeeren zählen zu den besonders Flavonoid-reichen Früchten. Flavonoiden werden eine Reihe positiver Wirkungen auf die Gesundheit zugeschrieben. Erste kontrollierte Studien deuten auf eine verbesserte Gedächtnisleistung bei Kindern hin. Möglicherweise wirkt sich sich eine regelmäßige Zufuhr auch günstig auf erhöhte Blutdruckwerte aus.

Flavonoidgehalt von Blaubeeren

Blaubeeren haben einen durchschnittlichen Flavonoidgehalt von 142 bis 289 mg pro 100 g. Heidelbeere weisen die relativ höchsten Werte auf, während Kultur-Blaubeeren durchschnittlich etwas180 mg Flavonoide enthalten. Der Flavonoidgehalt scheint jahreszeitlichen Schwankungen zu unterliegen. Es wurden je nach Saison Unterschiede zwischen 142 und 170 mg/100g gemessen. Bei tiefgefrorenen Blaubeeren wurde ein Flavonoidgehalt von durchschnittlich 103 mg gemessen (Harnly 2006, Bhagwat 2014). Die mengenmäßig bedeutsamste Untergruppe der Flavonoide in Blaubeeren stellen die Anthocyanidine dar, sie sind auch verantwortlich für die blaue Farbe der Früchte.

Einfluss von Blaubeersaft auf die Gedächtnisleistung von Schulkindern

In einer Placebo-kontrollierten Pilotstudie wurden die Auswirkungen einer einmaligen Gabe eines Flavonoid-reichen Heidelbeergetränks auf die Gedächtnisleistung von 14 Kindern im Alter von 8 bis 10 Jahren untersucht. Das Heidelbeergetränk bewirkte im Vergleich zu Placebo eine signifikante Verbesserung beim verzögerten Abrufen einer zuvor erlernten Wortliste und zeigte damit erstmals die kurzfristige Wirkung von Flavonoiden auf die Gedächtnisleistung bei Kindern (Whyte 2015). Diese Befunde deuten darauf hin, dass Kinder im Schulalter nach Zufuhr eines Flavonoid-reichen Blaubeer-Getränkes Gedächtnis-Inhalte effektiver speichern (Whyte 2015).

In einer weiteren doppelblinden Crossover-Studie konsumierten 21 Schulkinder (7-10 Jahre) ein Blaubeergetränk mit 15 oder 30 g gefriergetrocknetem Wildblaubeeren-Pulver oder Placebo (Vehikel). Die kognitiven Untersuchungen umfassten u.a. verbale Gedächtnistests und Tests zur Worterkennung. Signifikante Vorteile gegenüber dem Placebo-Getränk wurden 75 Min. und 3 Stunden nach Aufnahme des Blaubeergetränks beobachtet (Whyte 2016). Es wurde hervorgehoben, dass sich die kognitiven Leistungen über alle Untersuchungen hinweg verbesserten. Zudem wurde eine Dosis-Wirkungs-Beziehung beobachtet, mit der besten Leistung nach 30 g Wildblaubeeren-Pulver und der schlechtesten Leistung nach der Placebogabe. Das Flavonoid-reiche Wildblaubeer-Getränk enthielt 253 mg Anthocyane.

Fazit: Die Ergebnisse belegen kognitive Verbesserungen bei Schulkindern bereits nach dem Konsum eines Blaubeergetränks mit hohem Flavonoidgehalt (Whyte 2016).

Einfluss von Blaubeeren auf die Stimmung und das emotionale Befinden

In dieser randomisierten, Placebo-kontrollierten Doppelblindstudie wurden die Auswirkungen des einmaligen Konsums eines Flavonoid-reichen Getränks aus Wild-Blaubeeren auf die Stimmung gesunder Kinder und junger Erwachsener untersucht. In beiden Altersgruppen wurde zwei Stunden nach dem Konsum des Flavonoid-reichen Blaubeer-Getränks eine Zunahme positiver Gefühlsäußerungen und eine insgesamt verbesserte Stimmungslage beobachtet. Das Flavonoid-haltige Getränk hatte hingegen keinen Einfluss auf die negativen Emotionen (Khalid 2017).

Blutdrucksenkung durch Blaubeeren

In einer 8-Wochen-Untersuchung an 48 Frauen mit leicht erhöhten Blutdruckwerten wurde geprüft, ob die regelmäßige Zufuhr von Blaubeeren einen blutdrucksenkenden Effekt aufweist. Die Frauen erhielten täglich 22 g gefriergetrocknetes Blaubeerpulver oder ein entsprechendes Placebo. Am Ende der 8-wöchigen Beobachtungszeit zeigte sich im Vergleich zur Placebogruppe eine Abnahme sowohl beim systolischen als auch beim diastolischen Blutdruck (von 138/80 auf 131/75 mmHg). Diese Daten deuten darauf hin, dass allein über eine Ernährungsumstellung eine Normalisierung leicht erhöhter Blutdruckwert möglich erscheint (Johnson 2015).

Zusammenfassung

Aufgrund des hohen Flavonoidgehalts haben Blaubeeren einen hohen Stellenwert für eine gesunde Ernährung. Erste kontrollierte Untersuchungen sprechen für eine positive Wirkung auf kognitive Funktionen. Beispielsweise konnten Kinder im Schulalter nach Zufuhr eines Flavonoid-reichen Blaubeer-Getränks Lerninhalte effektiver speichern. Möglicherweise wird auch die Stimmungslage durch den Verzehr von Blaubeeren positiv beeinflusst. Erste Daten deuten zudem auf eine blutdrucksenkende Wirkung hin.



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Literatur, Quellennachweis 

1. Harnly JM, Doherty RF, Beecher GR, Holden JM, Haytowitz DB, Bhagwat S, Gebhardt S. Flavonoid content of U.S. fruits, vegetables, and nuts. J Agric Food Chem. 2006 Dec 27;54(26):9966-77.

2. Bhagwat S., David B. Haytowitz, Joanne M. Holden. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, U.S. Department of Agriculture, Mai 2014. https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400525/Data/Flav/Flav_R03-1.pdf

3. Johnson SA, Figueroa A, Navaei N, Wong A, Kalfon R, Ormsbee LT, Feresin RG, Elam ML, Hooshmand S, Payton ME, Arjmandi BH. Daily blueberry consumption improves blood pressure and arterial stiffness in postmenopausal women with pre- and stage 1-hypertension: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. J Acad Nutr Diet. 2015 Mar;115(3):369-77.

4. Khalid S, Barfoot KL, May G, Lamport DJ, Reynolds SA, Williams CM6. Effects of Acute Blueberry Flavonoids on Mood in Children and Young Adults. Nutrients. 2017 Feb 20;9(2). pii: E158.

5. Whyte AR, Schafer G, Williams CM. Cognitive effects following acute wild blueberry supplementation in 7- to 10-year-old children. Eur J Nutr. 2016 Sep;55(6):2151-62.

6. Whyte AR, Williams CM. Effects of a single dose of a flavonoid-rich blueberry drink on memory in 8 to 10 y old children. Nutrition. 2015 Mar;31(3):531-4. 



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